Das Schuljahr beginnt!

Aktuelle Informationen zum Schuljahr 2019-20

In wenigen Tagen beginnt das neue Schuljahr und wie in jedem Jahr bringt der Schulbeginn auch einige Neuerungen mit sich. Was das Schulprofil angeht, wird aber durchaus an Bewährtem festgehalten.

In der Grundschule werden die Jahrgangsstufen 1 und 2 wie in den letzten Jahren kombiniert unterrichtet. Aus den Schulanfängern und den Kindern im 2. Schulbesuchsjahr werden drei jahrgangsgemischte Eingangsklassen (kurz: E 1, E 2, E 3) gebildet. Verantwortlich für die organisatorische und konzeptionelle Umsetzung dieses Unterrichtsmodells zeichnet neben Schulleiterin Michaela Bergmann Lehrerin Dorothea Fuchs, die die Aufgabe der Koordinatorin übernommen hat. Am Schulprofil der „Musikalischen Grundschule“ wird auch weiterhin gearbeitet. Hier wirkt Frau Sabine Weiß als verantwortliche Lehrkraft.

In der Mittelschule werden seit einigen Jahren in Schnaittenbach nur noch die Jahrgangsstufen 7, 8 und 9 beschult, wobei die Schüler aus den Städten Schnaitten­bach und Hirschau zusammengefasst werden.

Wie in jedem Jahr bringt das neue Schuljahr vor allem in personeller Hinsicht zahlreiche Neuerungen. Einige Lehrer wurden zum Ende des vergangenen Schuljahres versetzt und mussten verabschiedet werden. So verließen Frau Susanne Thoma, Frau Larissa Bauer, Frau Janine Hähnlein, Frau Miriam Bäuml, Frau Irene Elsner und Frau Sandra Schmidl die Grund- und Mittelschule Schnaittenbach.

Als neue Lehrkräfte können die Lehramtsanwärterinnen Susi Aumeier und Victoria Edl (1. Dienstjahr), die Fachlehrerinnen Brigitte Böhm und Michaela Frey sowie der Pfarrer Stefan Fischer im Kollegium begrüßt werden.

Das neue Schuljahr beginnt für die Schulanfänger der Grundschule Schnaittenbach am Dienstag, den 10. September 2019 um 8.15 Uhr mit einem Wortgottes­dienst für alle Kon­fessi­onen in der Pfarrkirche. Die Eltern werden gebeten, ihre Kinder an diesem Tag in die Kirche und anschließend in die Grundschule zu begleiten und nach Unter­richts­schluss, gegen 10.30 Uhr, mit nach Hause zu neh­men. In der Schule werden die neuen ABC-Schützen in einer kleinen Feierstunde begrüßt und dürfen bereits an einer ersten „Unterrichtsstunde“ bei ihren Klassenlehrerinnen teilnehmen. Im Anschluss daran erfolgt wieder die bereits schon traditionelle Baumpflanzaktion, durchgeführt von Herrn Willi Meier. Die endgültige Einteilung der drei kombinierten Eingangsklassen ist in der Woche vor Schulbeginn im Eingangsbereich der Schule einzusehen.

Für die Schüler der Klassen 2 bis 9 beginnt das neue Schuljahr am selben Tag um 8.00 Uhr und endet um 11.20 Uhr. Am Mittwoch findet um 8.15 Uhr der Anfangsgottesdienst für die Klassen 3 bis 9 in der Pfarrkir­che statt. Der Unterricht endet am Mittwoch um 12.15 Uhr. Ab Donnerstag (12.09.19) findet stundenplanmäßiger Unterricht statt. Sämtlicher Nachmittagsunterricht sowie die Arbeitsgemeinschaften starten erst am 23.9.19.

Folgende Lehrkräfte unterrichten im kommenden Schuljahr als Klassenleiter: Kl. E 1 Maria Kraus, Kl. E 2 Sabine Weiß, Kl. E 3 Dorothea Fuchs, Kl. 3 Victoria Nößner, Kl. 4a Tatiana Sichelstiel, Kl. 4b Gabriele Schindler, Kl. 7 Jürgen Moeller, Kl. 8 Sabine Spindler, Kl. 9 Silke Saller.

Ferner stehen der Schule die Fachoberlehrerinnen Heike Brendel und Christine Schüller, die Fachlehrerinnen Michaela Frey und Brigitte Böhm, der Fachlehrer Dominic Lohr sowie die Förderlehrerin Daniela Schäfer zur Verfügung. Den katholischen Religionsunterricht erteilen Andreas Hornauer, Gabriele Schindler, Sabine Weiß, Sabine Spindler, Jürgen Moeller und Pfarrer Josef Irlbacher. Schulleiterin Michaela Bergmann, die Lehramts­anwärterinnen Susi Aumeier und Victoria Edl, Lehrerin Helga Schneider sowie die Seminarrektorin Petra Wolf unterrichten ohne Klassen­führung an der Grund- bzw. Mittelschule. Der evangelische Religions­unterricht wird heuer sowohl für die Grund- als auch für die Mittelschüler in Schnaittenbach erteilt. Pfarrer Stefan Fischer und Frau Nicole Graßer sind hierfür zuständig. Die Schulleitung liegt weiterhin in den Händen von Frau Michaela Berg­mann und Frau Sabine Spindler. Unterstützt werden beide in den Verwaltungs­aufgaben von Frau Christine Koch.

Die erste Dienstbesprechung für alle Lehrkräfte findet am Montag, den 9. September um 10.00 Uhr in der Aula der Schule statt.