Wie viel Zucker steckt drin?

Dieser interessanten Frage gingen Schüler der dritten und vierten Klassen im Daltonkurs „Gesunde Ernährung“ auf die Spur. Zunächst suchten sie sich Lebensmittel aus, von denen sie interessierte, wie viel Zucker eigentlich drinsteckt. Anschließend wollten sie die Zuckermengen vergleichen, um zu sehen, worin am meisten enthalten ist. Sie fanden heraus, wie viel Zucker in Fruchtjoghurts, Schokoriegel, Getränken und Co. steckt und rechneten die Grammanzahl anschließend in Zuckerwürfel um. Zum Schluss präsentierten sie die ausgesuchten Lebensmittel gemeinsam mit den darin enthaltenen Zuckerwürfeln. Die Kinder waren überrascht, dass wir so große Mengen Zucker zu uns nehmen. Wer hätte denn gedacht, dass im scheinbar gesunden Frühstückssaft genauso viel Zucker steckt wie in einer süßen Limonade?!